Sosial
Serangan Jutaan Ubur-ubur di Pantai Selatan, Petugas SAR Kubur Yang Terdampar di Daratan
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Jutaan ubur-ubur menyerbu di kawasan pantai Selatan Kabupaten Gunungkidul. Sebagai langkah antisipasi agar korban tak semakin banyak, petugas SAR setempat berupaya mengubur binatang laut tersebut. Hingga saat ini, memang telah ada puluhan bahkan hingga ratusan wisatawan yang menjadi korban sengatan ubur-ubur beracun ini.
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II, Marjono menuturkan, jutaan ubur-ubur tersebut tersapu gelombang laut ke daratan sejak beberapa waktu lalu. Namun begitu, binatang ini paling banyak ditemukan pada Kamis (03/07/2020) sore. Marjono menuturkan, jumlah ubur-ubur yang telah terdampar maupun masih di perairan memang sangat banyak. Bahkan menurutnya, jumlahnya diperkirakan mencapai jutaan jika dihitung di seluruh perairan Gunungkidul.
“Iya tersapu gelombang dan mendarat di kawasan pantai Ngrawe ke timur hingga pok Tunggal. Biasanya datang saat air pasang sekitar pukul 14.00 WIB,” kata Marjono, Jumat (03/07/2020).
Pihaknya berupaya melakukan pembersihan dengan mengambil dan menyapu ubur-ubur yang terdampar di kawasan pantai. Terutama di kawasan pantai Kukup, di mana pantai tersebut telah dibuka untuk wisatawan.
“Kita kumpulkan dan dikubur agar tidak membahayakan pengunjung pantai,” kata dia.

Saat ini, petugas juga terus melakukan imbauan kepada wisatawan agar tidak memegang binatang laut berumbai berwarna biru. Sebab, banyak korban anak-anak karena memegang ubur-ubur. Bahkan ada yang dilarikan ke klinik karena sesak nafas.
“Kita mengimbau kepada wisatawan yang akan datang untuk tidak jangan bermain air laut dulu,” tandas Marjono.
Sementara itu, Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Surisdiyanto mengatakan dari data yang masuk jumlah wisatawan tersengat ubur-ubur, mulai hari Jumat (26/06/2020) ada 5 orang. Kemudian pada Minggu (28/06/2020) ada 42 orang, dan Selasa (30/06/2020) ada 17 orang. Rabu (01/07/2020) ada 17 orang.
“Hari ini total ada 33 orang yang tersengat ubur-ubur. Jika ditotal semuanya sejak Jumat, sudah ada 114 orang tersengat ubur-ubur,” kata Suris.
Dari ratusan orang yang tersengat ada tiga orang yang harus dilarikan ke klinik karena sesak nafas. Untuk itu dirinya juga menginformasikan kepada wisatawan agar sebisa mungkin menghindari binatang laut yang kerap di sebut impes tersebut.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa3 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized4 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
