Sosial
Hampir Menyamai Klaster Gadungsari, Hasil RDT Massal Pasar Argosari Menunjukan 5 Orang Reaktif
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Rabu (10/06/2020) pagi kemarin, Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul telah melakukan tracing terhadap puluhan pedagang di pasar Argosari Wonosari yang memiliki riwayat kontak dengan pasien positif asal Kecamatan Karangmojo. Hasilnya 5 orang dinyatakan reaktif Rapid Diagnostic Test (RDT). Mereka nantinya akan dilakukan swab dan diisolasi di Wisma Wanagama.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Dewi Irawaty mengatakan, dari 96 pedagang yang menjalani rapid tes 5 diantaranya menunjukan hasil reaktif. Namun begitu, dirinya belum bisa menjelaskan secara rinci terkait dengan pedagang apa saja.
“Datanya belum saya lihat secara detail. Mereka akan segera kami lakukan pengambilan swab,” ucap Dewi, Kamis (11/06/2020).
Ia menambahkan, setelah dilakukan swab, 5 orang tersebut akan menjalani isolasi di Wisma Wanagama, Kecamatan Playen sambil menunggu hasil. Selain itu, tidak menutup kemungkinan, Dinkes Gunungkidul bakal melakukan tracing kepada warga yang melakukan kontak dengan 5 orang rapid tes tersebut.
“Yang jelas swab dulu,” ucap dia.
Lebih lanjut dikatakan, tracing pada klaster Karangmojo ini telah dilakukan kepada 389 orang. Jumlah ini dinilai hampir menyamai klaster besar Gadungsari, Kecamatan Wonosari.
“Potensinya menyamai (klaster Gadungsari). Tetapi kami masih proses tracing belum selesai,” ungkap dia.
Sementara itu, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Johan Eko menjelaskan bahwa saat ini pihaknya masih menunggu hasil koordinasi dengan Dinkes terkait dengan hasil rapid tes massal di lingkup Pasar Argosari. Pihaknya pun mengaku telah menyiapkan skema khusus bilamana nantinya 5 orang yang reaktif itu dinyatakan positif.
“Menunggu hasil resmi terlebih dahulu dari Dinkes, tentunya opsi yang ditawarkan setelah dikoordinasikan dengan gugus tugas terlebih dahulu. Lha wong belum tentu positif kok. Saat ini sudah dirumuskan tetapi menunggu data resmi dari Dinkes,” beber Johan.
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized6 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized4 hari yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized3 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized3 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pemerintahan4 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
