Hukum
Antisipasi Penimbunan Bahan Pokok saat Ramadhan, Satgas Pangan Gencarkan Operasi
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Memasuki bulan Ramadhan dan menjelang lebaran daya beli masyarakat terhadap bahan pokok mengalami peningkatan signifikan. Hal ini berdampak pada naiknya harga jual barang. Dalam momentum seperti ini, sejumlah pedagang atau pengusaha nakal berpotensi meraup keuntungan besar dengan berbagai cara. Sebagai contohnya penimbunan bahan pokok. Guna mengantisipasi hal tersebut, Satgas Pangan dari Kepolisian turun lapangan untuk melakukan pengecekan.
Kasi Pidana Khusus Satreskrim Polres Gunungkidul, Ipda Ibnu Ali Puji mengatakan untuk mengantisipasi terjadinya penimbunan yang dilakukan oleh oknum pedagang atau pengusaha nakal, pihaknya telah melakukan pengawasan secara ketat.
“Kita setiap hari turun untuk melakukan pengecekan terkait dengan bahan pokok yang ada di Gunungkidul,” terang Ipda Ibnu Ali, Rabu (14/04/2021).
Sampai sejauh ini, dari pengawasan yang dilakukan pihak kepolisian belum menemukan adanya penimbunan bahan pokok yang dilakukan oleh pedagang maupun pengusaha besar di Gunungkidul.
“Pengawasan tentu akan semakin ketat pada Ramadhan ini dan menjelang hari Raya Idul Fitri,” jelasnya.

Ibnu menambahkan, adapun lokasi yang menjadi sasaran pengawasan ialah di 4 pasar besar Gunungkidul, swalayan, toko-toko besar dan gudang bahan pokok. Ia menegaskan pihaknya saat ini tengah mengincar para pelaku usaha nakal yang mencari keuntungan dengan cara tidak benar.
Nantinya jika ditemukan adanya kegiatan semacam itu, pihak kepolisian tidak akan tinggal diam. Menurutnya tindakan penimbunan barang merupakan kegiatan illegal.
“Yang jelas akan dilakukan penindakan hukum sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” tegas dia.
Ia mengungkapkan saat ini sudah terjadi kenaikan harga bahan pokok. Namun demikian berdasarkan pengawasan yang dilakukan oleh Satgas Pangan kenaikan harga bahan pangan masih tergolong wajar.
“Kami menghimbau kepada masyarakat jangan panik. Karena ketersediaan bahan pokok masih aman,” tutup Ibnu.
-
Info Ringan4 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Kriminal1 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa6 hari yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial5 hari yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa3 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Pemerintahan1 hari yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized2 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa3 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized3 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
