Politik
Empat Parpol Anyar Mendaftar ke Kesbangpol Gunungkidul
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Mendekati tahun-tahun politik, dinamika di kalangan partai politik sedikit demi sedikit mulai terlihat. Saat ini, untuk menyongsong Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, sejumlah partai politik anyar pun mulai mendaftarkan diri.
Kepala Kesbangpol Gunungkidul, Johan Eko Sudarto mengatakan, di Kabupaten Gunungkidul terdapat beberapa partai politik baru yang telah mendaftarkan diri ke Kesbangpol. Meski tergolong anyar, pastinya baik dari petugas maupun masyarakat umum tidak akan kaget sebab terdapat partai baru namun dengan wajah lama.
“Ada 4 partai baru yang mendaftarkan diri sebagai wakil di daerah,” terang Johan Eko.
Diantara yang telah mendaftar adalagPartai Ummat yang dideklarasikan oleh Amien Rais yang dulunya merupakan tokoh Partai Amanat Nasional. Kemudian Partai Gelora (Golongan Rakyat Indonesia), Partai Kedaulatan Rakyat, dan Partai Buruh. Dengan bertambahnya partai-partai baru yang mendaftar ini, di Kabupaten Gunungkidul sendiri terdapat 21 Parpol yang berkembang dan berpotensi untuk ikut dalam kontestasi Pemilu 2024 mendatang.
“Dari partai ini telah melaporkan ke kami (Kesbangpol), mendaftarkan susunan kepengurusan sebagai wakil di Gunungkidul,” imbuhnya.

Adapun untuk partai Ummat, Gelora, dan Kedaulatan Rakyat ini telah mendaftarkan diri ke Kesbangpol sejak tahun lalu. Sedangkan yang mendekati momentum tahapan Pemilu kemudian mendaftar adalah Partai Buruh.
Ia mengungkapkan, surat tanda bukti terdaftar ini memang menjadi salah satu alat dalam proses verifikasi yang dilakukan. Selain ke KPU, verifikasi juga diajukan ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemkumham).
Sementara itu, Ketua KPU Gunungkidul Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, sepenuhnya pendaftaran parpol sebagai peserta pemilu 2024 merupakan kewenangan KPU RI. Di tingkat daerah sendiri, masing-masing pimpinan daerah atau pimpinan cabang tidak perlu mendaftarkan diri secara mandiri di KPU daerah.
“Ketugasan kami sebatas verifikasi di daerah nantinya. Tapi itupun kami menunggu arahan dari pusat. Berkaitan dengan pendaftaran peserta pemilu, sesuai dengan ketentuan yang berlaku dimulai pada Senin (01/08/2022) sampai Minggu (14/08/2022) mendatang,” terangnya.
Tahapan Pemilu 2024 pun saat ini mulai berlangsung. Hani mengatakan, pihaknya terus berupaya melakukan verifikasi data dan kegiatan persiapan lainnya.
Adapun nantinya KPU juga akan melakukan evaluasi terkait dengan relevansi daerah pemilihan (dapil). Jika memang dapil yang saat ini ada sudah tidak relevan dengan kondisi jumlah penduduk, bisa saja dapat berubah di tahapan yang akan datang.
“Nanti kalau sudah masuk tahapan penataan dapil akan kita evaluasi mendasari perkembangan penduduk, apakah masih relevan dengan prinsip-prinsip penataan dapil. Pada pemilu 2019 kemarin kita lakukan perubahan dapil,” tutupnya.
-
Kriminal4 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa4 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial1 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan3 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized1 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized4 hari yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Peristiwa4 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Pemerintahan6 hari yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Peristiwa4 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
