Hukum
Kasus Dugaan Korupsi Pembangunan Saluran Air Berlanjut, Lurah Serut Ditahan di Wirogunan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kasus dugaan korupsi pembangunan saluran air bersih di Kalurahan Serut, Kapanewon Gedangsari terus bergulir. Saat ini kasus tersrbut sudah memasuki proses persidangan. Dua terdakwa yakni Lurah Serut Sy dan Ketua TPK Sn telah ditahan di LP Wirogunan sejak Maret 2021 lalu.
Kasi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri Gunungkidul, Andi Nugraha mengatakan terdakwa kasus korupsi dana desa tersebut ada dua orang. Adapun mereka ialah Sy yang notabene adalah Lurah Serut dan Sn ketua TPK. Sejak bulan Maret kemarin keduanya telah ditahan.
“Proses persidangan juga sudah dilakukan dengan agenda pemeriksaan saksi,” kata Andi saat dikonfirmasi.
Dalam proses pemeriksaan saksi ini ada 15 orang yang diminati keterangan terkait dengan pemanfaatan dana desa untuk pembangunan saluran air bersih. Proses persidangan masih akan gelar beberapa kali lagi sampai dengan pembacaan putusan.
“Prosesnya masih panjang, tapi perkiraan kami akhir Mei sudah putusan. Mohon doanya agar segera selesai,” imbuhnya.

Sebagaimana diketahui, kasusdugaan korupsi pembangunan saluran air bersih 2 titik pada tahun 2017 lalu, dalam pembangunannya pihak kepolisian mendapati kejanggalan dan adanya potensi korupsi. Kemudian dilakukan penyelidikan selama beberapa waktu terakhir.
Adapun pembangunan tersebut menggunakan anggaran sebesar 100 juta rupiah. Seharunya dana kegiatan 98,3 juta rupiah diterimakan ke rekanan proyek. Namun justru diterimakan ke Ketua TPK, dengan adanya surat kuasa palsu yang dibuat oleh pamong kalurahan dengan persetujuan Lurah.
Dari situ, Sn hanya menyerahkan uang sebesar 20 juta rupiah ke rekanan untuk pembangunan saluran air bersih tersebut. Sisa dana 80 juta itu digunakan untuk menutup kegiatan lain. Rekanan kemudian menagih kekurangan pembayaran, tapi tidak ada titik temu untuk pembayaran. Selanjutnya rekanan mencopot mesin pompa yang terpasang. Hitungan kerugian negara atas kasus ini mencapai 92,3 juta rupiah.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Maut di Ponjong, Pengendara Vega Meninggal Usai Tabrakan dengan Karimun
-
Uncategorized2 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
