Sosial
Polisi Operasi Khusus Motor Berknalpot Blombongan, Belasan Pelanggar Telah Ditilang



Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Polres Gunungkidul kini mulai melakukan tindakan tegas bagi para pengendara sepeda motor yang memasang knalpot blombongan. Sejak beberapa waktu terakhir ini, petugas telah menindak tegas belasan pelanggar. Bahkan sebagian motor bahkan terpaksa disita di Mapolres Gunungkidul.
Kasat Lantas Polres Gunungkidul, AKP Anang mengatakan, selama awal tahun 2020 ini, pihaknya telah menindak 14 pengguna jalan yang memasang knalpot tidak standar atau blombongan. Mereka ditindak saat petugas melakukan razia di sejumlah titik.
“Kita langsung lakukan penilangan kepada mereka yang melanggar. Dari jumlah itu (14), ada 9 sepeda motor yang terpaksa kita lakukan penyitaan,” ujar Anang, Rabu (29/01/2020).
Lebih lanjut dikatakan, dalam penegakan hukum tersebut tidak hanya dilakukan saat razia saja. Namun kini petugas pos jaga juga terus mengincar pengguna jalan yang masih melintas menggunakan knalpot blombongan.
“Untuk razia kita lakukan setiap hari dan untuk penindakan di pos-pos rutin. Kita lakukan penindakan bila ada yang melintas memakai knalpot blombongan,” tandas Anang.
Anang mengatakan, penindakan tersebut dilakukan sesuai dengan Pasal 285 JO 106 Ayat 3 JO Pasal 48 Ayat 2 dan 3 Undang-Undang No 22 Tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan. Untuk sanksi sendiri yakni berupa hukuman paling lama kurungan 1 bulan penjara atau denda paling banyak Rp 250 ribu.
“Selama ini kita langsung kita lakukan tilang kepada mereka (pelanggar),” kata dia.
Ia menghimbau kepada masyarakat di Gunungkidul untuk menaati peraturan yang ada. Sebab dengan penggunaan knalpot yang tidak standar, dapat menyebabkan gangguan kenyamanan bagi pengguna jalan lain serta gangguan kambtibmas.
“Bisa juga memicu perselisihan, untuk itu kita himbau masyarakat patuhi aturan yang ada,” pungkas Anang.
-
Sosial3 minggu yang lalu
Gilang dan Salma Dinobatkan Sebagai Dimas Diajeng Gunungkidul 2025
-
Sosial4 minggu yang lalu
Berkenalan dengan Ekawati Rahayu Putri, Calon Ketum HIPMI DIY yang Visioner
-
Sosial3 minggu yang lalu
Festival Umuk Kampung, Merayakan Kelestarian Kota dengan Merawat Tradisi
-
Sosial4 minggu yang lalu
Kasus Kesehatan Mental Tinggi, Gunungkidul Kolaborasi dengan IPI untuk Penanganan dan Antisipasi
-
film3 minggu yang lalu
LSB PP Muhammadiyah Luncurkan Film “Djuanda: Pemersatu Laut Indonesia”
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Kasus Antraks Kembali Ditemukan di Gunungkidul
-
Olahraga9 jam yang lalu
Mengenal Demon Pratama, Pemuda Gunungkidul yang Masuk Timnas Bola Pantai Indonesia
-
Sosial2 minggu yang lalu
Purna Tugas, Mantan Bupati Sunaryanta Pulang dengan Berlari 8 Km
-
Hukum1 minggu yang lalu
TNI dan Satgas PKH: Garda Terdepan dalam Penegakan Hukum Perkebunan Sawit Ilegal
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Bupati Gunungkidul Tinjau Pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Soroti Banyaknya Kasus Perselingkuhan yang Melibatkan ASN
-
Pemerintahan1 hari yang lalu
Bupati Copoti Reklame Tak Berizin yang Bertebaran di Gunungkidul