Pemerintahan
Program Pencegahan Bunuh Akhirnya Dapat Anggaran Dari Pemerintah
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Persoalan bunuh diri yang terus menghantui masyarakat Gunungkidul mulai mendapatkan perhatian serius dari pemerintah. Untuk upaya penanggulangan bunuh diri, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Gunungkidul menganggarkan anggaran lebih dari Rp 1 miliar rupiah. Dana tersebut akan dititipkan kepada OPD terkait untuk nantinya dilakukan sosialisasi di 144 desa secara berkala.
Ketua DPRD Gunungkidul, Endah Subekti Kuntaringsih mengatakan, persoalan bunuh diri merupakan permasalahan yang selalu terjadi di Gunungkidul. Pasalnya, setiap tahun, pihaknya mencatat rata-rata ada sekitar 30 kasus bunuh diri.
“Permasalahan ini harus kita tangani serius, pemerintah harus meresponnya. Jangan sampai hal ini dibiarkan dan dikaitkan dengan mitos-mitos yang berkembang,” ujar Endah, Sabtu (23/11/2019).
Ia memaparkan, untuk itu pihaknya akan mendorong OPD terkait guna melakukan sosialisasi pencegahan bunuh diri. Secara teknis, sosialisasi akan dilakukan di 144 desa.
“Untuk sosialisasi pencegahan bunuh diri kita anggarkan sebesar Rp 1 miliar lebih sedikit. Nanti kita undang 100 orang di setiap desa untuk kita berikan sosialisasi, DPRD sebagai narasumber dan kita juga mengajak yayasan Imaji,” ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kesehatan Gunungkidul, Priyanta Madya Satmaka mengakui bahwa memang benar perihal adanya sinyal dari DPRD terkait dengan anggaran tersebut. Namun hingga kini, pihaknya belum bisa memastikannya.
“Belum ada kepastian, untuk anggaran 2020 memang kemarin ada sinyal dari dewan. Tapi kan masih proses anggaran dan belum juga dievaluasi RAPBDnya di Gubernur,” kata Priyanta.
Menurut Priyanta, kepastian itu baru bisa diketahui sekitar awal Januari 2020 mendatang setelah menjadi DPA APBD 2020. Sehingga dirinya juga belum bisa berkomentar banyak terkait teknis pelaksanaannya.
“Kemarin pagi baru dikoordinasikan di Setda. Maaf tadi saya hanya dispo karena ada agenda lain sampai dengan malam tadi belum dapat laporan,” ungkapnya.
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Peristiwa1 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum1 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
-
Pemerintahan2 minggu yang laluCair, 40 Miliar Gaji ke 13 Untuk Ribuan Pegawai Pemkab Gunungkidul
