Peristiwa
Puluhan Granat dan Mortir Diledakkan di Gunungkidul
Tepus,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Puluhan bahan peledak hasil temuan Tim Detasemen Gegana Satbrimob Polda DIY 2 tahun terakhir dilakukan disposal atau peledakan. Sedikitnya ada 22 bahan peledak yang kemudian diledakkan di sebuah lahan yang berada di Padukuhan Pulegundes, Kalurahan Sidorejo, Kapanewon Tepus, Selasa (05/03/2024).
Komandan Detasemen Gegana Polda DIY, Kompol Suripto mengatakan, sebanyak 22 unit bahan peledak ini merupakan temuan warga DIY yang kemudian diamankan oleh tim Gegana. Kemudian sesuai dengan arahan dari pimpinan, barang yang masih aktif ini diminta untuk segera dilakukan disposal atau peledakan agar tidak membahayakan.
“Ada 22 barang berupa granit dan mortir yang dilakukan peledakan. Untuk kegiatan ini kami lakukan selama 2 hari,” papar Kompol Suripto.
Dalam proses peledakannya pun harus memenuhi sejumlah SOP agar tidak membahayakan petugas maupun masyarakat. Lahan yang jauh dari kawasan pemukiman dan aktivitas masyarakat dipilih agar memberikan rasa aman.
Kemudian, sebelumnya petugas sudah membuat sebuah lubang sedalam 1 meter untuk tempat peledakan granat dan mortir tersebut. Baru kemudian setelah itu dilakukan peledakan tentunya ada timer atau aba-aba hitungan mundur.
“Kami lakukan secara bertahap. Untuk jenis bahan peledaknya adalah 15 granat pramestasion atau nanas, 5 mortir, dan ada juga granat opensif,” tambah dia.

Lebih lanjut ia mengungkapkan, peledakan bahan peledak tersebut dimaksudkan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. Misalnya saja seperti kejadian beberapa waktu lalu di Mako Brimob yang berada di Surabaya, Jawa Timur. Dimana bahan peledak yang tersimpan di Mako tiba-tiba meledak.
“Ada SOP terbaru untuk hal ini, sehingga Kapolda memerintahkan agar temuan bahan peledak segera didisiposal dan tidak menyimpannya,” tutup Kompol Suripto.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan2 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized5 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
