Sosial
Sempat Tinggal dengan Kambing, Pasangan Ini Dapat Bantuan Bedah Rumah dari TNI Angkatan Darat
Patuk,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Namanya Sajimin (57) dan Poniyem (53). Keduanya merupakan warga Padukuhan Ngembes, Kalurahan Pengkok, Kapanewon Patuk. Keduanya hidup ditengah keterbatasan ekonomi, bahkan hanya tinggal di sebuah rumah reot yang kemudian mereka huni bersama dengan kambing peliharaannya. Kondisi mereka kemudian diketahui oleh anggota TNI, yang kemudian menyalurkan bantuan kepada keduannya.
Sejak beberapa hari lalu, rumah Sajumin dibongkar oleh anggota TNI. Rumah yang semula tidak layak itu kemudian diubah menjadi yang lebih layak untuk mereka tinggali bersama. Dengan harapan, keduanya dapat beristirahat, tidak kedinginan maupun terkena terik panas.
Rumah lama yang dulu ada agak sedikit digeser, bangunanya digunakan untuk kandang kambing yang dimiliki oleh pasangan ini. Sehingga mereka tidak lagi tinggal satu ruangan dengan kambing. Tumpukan kayu bakar juga dipindahkan, rumah baru mereka benar-benar hanya untuk istirahat dan melakukan aktifitas lainnyan.
Meski bukan bangunan permanen, paling tidak dapat melindungi keduanya. Bangunan rumah yang merupakan bantuan dari KSAD Jendral Andika Perkasa melalui Kodim 0730 Gunungkidul itu terbuat dari kalsiboard dan kemudian di cat warna hijau sesuai dengan warna kesatuan TNI angkatan darat.
Pagi tadi, Sajimin dan Poniyem duduk di depan rumah barunya itu menanti kedatangan Waaster KSAD Bid Wanwil dan Kirmater Brigjen Jimmy Ramos Manalu. Tak seperti hari biasanya keduanya berpakaian rapi, sejak pagi sejumlah anggota TNI juga sibuk di sekitar rumahnya.

Rona wajah keduanya juga sangat berbeda. Ada kebahagiaan tersendiri yang tergaris dari wajah dan senyumannya. Sesekali Sajimin ngobrol bersama dengan sejumlah tamu yang ada, saat ditanya mengenai kambing yang selama ini ia pelihara laki-laki tersebut cukup antusias dalam menjawabnya.
“Kambinge sehat semua pak. Ada yang bunting juga ini, sekarang sudah 3 kambingnya,”kata Sajimin.
Sementara itu, Brigjen Jimmy Ramos mengatakan, pembangunan rumah tak layak huni merupakan program dari KSAD Jendral Andika Perkasa, dan seluruh kodim yang melaksanakan salah satunya Kodim 0730 Gunungkidul. Kedatangannya pagi tadi untuk memonitoring hasil pembangunan rumah tersebut.
“Ada banyak program kegiatan kami yang sifatnya membantu program pemerintah. Contohnya ya bedah rumah ini, jadi untuk program seperti ini tidak hanya sampai di sini saja,” ucap Jimmy.
Pihaknya akan terus bersinergi dengan beberapa elemen seperti kepolisian, untuk terus membangun rumah yang tidak layak huni. Menurut dia, sinergi ini penting karena anggaran yang ada terbatas sekitar Rp 20 juta dikembangkan agar bisa membangun satu rumah.
“Meski hanya menggunakan 20 juta tapi bisa dilihat perubahannya. Dari yang awalnya rumah ini tidak layak dan pemiliknya tinggal bersama kambing, sekarang bersyukur bisa berubah seperti ini,” kata dia.
-
Info Ringan4 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Kriminal1 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa5 hari yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 hari yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa3 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized2 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa3 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized3 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Peristiwa1 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
