Pemerintahan
Sebar Tapping Box ke Restoran, Pemkab Raup 4,5 Miliar Dari Pajak
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Meskipun sejak beberapa bulan terakhir ini dilaksanakan kebijakan PPKM level 3, Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Gunungkidul mampu melampaui target penerimaan pajak hotel dan restoran. Baru awal Oktober ini, BKAD telah berhasil meraup pendapatan hingga hampir 4,5 miliar rupiah dari pajak hotel dan restoran. Sebaran tapping box ke sejumlah rumah makan dan restoran di Gunungkidul menjadi kunci sukses raihan ini.
Subbidang Pendaftaran dan Pendataan Bidang Pendataan dan Penetapan Pajak Daerah, BKAD Gunungkidul, Endang Riyadi mengatakan, ke depan, penerimaan dari sektor ini akan terus digenjot. Pasalnya, saat ini, masih belum semua restoran maupun rumah makan dipasang tapping box. Menurut Endang, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebenarnya menargetkan pemasangan paling tidak 100 taping box untuk restoran di Gunungkidul. Namun karena kondisi PPKM, target tersebut urung dipenuhi. Pada tahun ini, baru ada 50 restoran yang sudah melakukan pemasangan tapping box.
“Terbukti dengan dipasangnya alat ini, ada peningkatan Pendapatan Asli Daerah dari sektor ini yang cukup signifikan. Biasanya kami hanya mengandalkan pajak dari pengusaha catering yang menyuplai konsumsi untuk acara kantor. Tapi ini dengan dipasangnya tapping box, restoran sudah mulai meningkatkan penerimaan pajak,” kata Endang, Senin (04/10/2021).
Endang menambahkan, meski baru awal Oktober 2021, target pajak dari sektor restoran sudah terpenuhi. Pihaknya akan terus menggenjot pendapatan pada sisa tahun 2021 ini.
“Kami tetap berupaya agar selalu ada progress mengenai program ini,” terang Endang.

Sementara itu, Kepala Bidang Bina Penagihan, Pelayanan dan Pengendalian BKAD Gunungkidul, Supriyatin memaparkan, adapun target PAD dari sektor restoran senilai Rp. 3.548.083.500,-. Dari jumlah tersebut, BKAD mampu menghimpun Rp. 4.450.895.891,-.
“Artinya realisasinya sudah 125%, tapping box ini memang memberikan dampak yang cukup positif,” jelas Supriyatin.
Sementara itu, di sektor lainnya, yakni hotel, pihaknya mampu menghimpun Rp. 844.730.954,- dari total target Rp. 1.160.000.000,-. Artinya, hingga Oktober ini sudah terkumpul 72% dari target. Pihaknya optimis dengan sisa waktu yang ada, target akan bisa terpenuhi.
“Namun ada perubahan angka yang masuk dalam APBDP, saat ini masih dievaluasi gubernur, belum disahkan,” beber dia.
Ketua PHRI Gunungkidul, Sunyoto mengatakan, pada penghujung masa PPKM level tiga ini, sudah ada setitik harapan dari pemilik usaha hotel dan restoran. Ia mengaku sudah ada peningkatan kunjungan yang diterima oleh anggotanya.
“Namun juga belum signifikan karena belum dibukanya destinasi wisata di Gunungkidul khususnya pantai, Goa Pindul dan Goa Kalisuci. Padahal ketiga jenis destinasi wisata inilah yg menjadi daya tarik dan daya sedot kunjungan wisatawan,” urai Sunyoto.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluVaksin PMK Gunungkidul Tersisa 22.975 Dosis, Dikejar hingga Ternak Sasaran Terpenuhi
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluABK Asal Riau Meninggal Saat Melaut di Perairan Kawasan Sadeng
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
