Politik
27 Hari Menuju Pilkada Gunungkidul, KPU Terus Lakukan Persiapan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Tahapan demi tahapan dalam pelaksanaan Pilkada Gunungkidul 2020 telah dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul. saat ini, lembaga pelaksana pemilihan umum tersebut tengah mempersiapkan logistik untuk keperluan pencoblosan pilkada yang berlangsung pada 9 Desember 2020 mendatang. Mulai dari surat suara hingga kota suara sekarang masih dalam proses pengadaan pihak rekanan.
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, kota suara dan surat suara yang nantinya akan digunakan sekarang sedang proses pengadaan. Untuk kotak suara sendiri, sama seperti dalam pelaksanaan Pemilu di 2019. Dimana menggunakan kotak suara yang terbuat dari karton.
“Untuk proses pengadaannya dilakukan oleh KPU Pusat. Kami nanti tinggal menerima barangnya yang sudah jadi,” terang Ahmadi Ruslan Han, Kamis (12/11/2020).
Disinggung mengenai penggunaan kotak suara karton, Hani mengakui bahwa putusan tersebut sesuai dengan aturan dalam Undang-Undang Pilkada yang diperkuat dalam PKPU dan Surat Edaran dari KPU RI. Kotak suara yang digunakan hanya sekali pakai, sehingga jika diselenggarakan pemilihan KPU harus melakukan pengadaan kembali.
Kotak dari karton dinilai lebih praktis karena tidak membutuhkan perawatan dan biaya sewa untuk penyimpanan setelah penyelenggaraan pemilihan. Pada pelaksanaan Pilkada 2020 ini kotak suara yang dicetak sesuai dengan sebanyak jumlah TPS yang tersebar di 1.900 titik.

“Kita juga menyediakan di setiap kapanewon dengan jumlahnya 5 sampai 7 unit kotak. Sehingga total ada 2.026 unit,” jelasnya.
Ia berharap proses pembuatan kotak suara ini berjalan dengan lancar sehingga pada akhir November barang sudah dapat dikirimkan ke Gunungkidul. Sekarang ini pihaknya juga sedang melakukan pemantauan proses pengadaan kotak surat, KPU juga mengurusi proses pencetakan surat suara. Selain itu, juga dilakukan pengadaan terhadap kebutuhan alat pencoblosan seperti alat coblos, bantalan hingga peralatan lainnya.
“Untuk kebutuhan alat coblos sudah tersedia, sedangkan untuk logistic lain seperti kotak dan surat suara masih dalam proses pengadaan. Nanti bagi pemilih berkebutuhan khusus aka nada pendampingan, kemudian yang tuna netra ada alat sendiri,” katanya.
Ketua Bawaslu Gunungkidul, Tri Asmiyanto mengungkapkan, pihaknya akan melakukan pengawasan terhadap proses pencetakan logistik untuk pilkada. ia berharap semua dipersiapkan dengan matang sehingga jumlahnya bisa sesuai kebutuhan sehingga tidak mengganggu jalannya pemilihan hingga proses rekapitulasi berakhir.
Menurut dia, untuk saat ini bawaslu sedang fokus untuk pengawasan terhadap pelaksanaan jalannya kampanye. Berdasarkan pantauannya, dalam kampanye yang dilakukan penerapan protokol kesehatan sudah diterapkan.
“Protokol kesehatan sangat perlu dilakukan,” sambung Tri
-
Peristiwa4 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial1 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan3 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized1 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized4 hari yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Peristiwa4 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Pemerintahan6 hari yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 hari yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Peristiwa4 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
