Pemerintahan
Dugaan Korupsi Proyek Puluhan Miliar Disdik Gunungkidul, Polda DIY Turun Tangan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Proyek pengadaan peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul tahun 2022 kemarin tengah dilakukan audit dan pemeriksaan oleh jajaran Ditreskrimsus Polda DIY. Beberapa berkas tengah dipelajari oleh penyidik berkaitan dengan dugaan kasus korupsi atas proyek bernilai miliaran rupiah.
Ketika dikonfirmasi, Kasubbid Penmas Polda DIY, AKBP Verena SW membenarkan adanya penyelidikan awal yang dilakukan oleh jajaran Ditreskrimsus Polda DIY atas proyek pengadaan alat TIK untuk Sekolah Dasar (SD) di beberapa wilayah di Gunungkidul ini. Berkas-berkas pun tengah dipelajari oleh penyidik atas untuk mengetahui penyimpangan yang terjadi.
“Saat ini sedang melakukan penyelidikan terkait sengan dugaan tindak pidana korupsi pada kegiatan pengadaan peralatan untuk SD se Kabupaten Gunungkidul,” ucap AKBP Verena saat dikonfirmasi pidjar-com-525357.hostingersite.com, Senin (01/10/2023).
Kendati demikian, mantan Wakapolres Gunungkidul ini belum memberikan penjelasan secara detail atas dugaan kasus korupsi yang terjadi pada proyek tersebut. Pun demikian saat disinggung mengenai rumor aliran dana yang masuk ke beberapa orang, dirinya masih belum bisa memberikan keterangan lebih lanjut.
“Saat ini masih dalam tahap penyelidikan belum masuk ke penyidikan. Sehingga informasi yang kami berikan baru sebatas itu, nanti kalau sudah penyidikan baru bisa tahu secara persis modusnya bagaimana,” sambungnya.

Sebagaimana diketahui, untuk proyek pengadaan alat TIK pada tahun 2022 kemarin anggaran yang digelontorkan sebesar Rp 21.796 808.000 dengan pengadaan sebanyak 176 paket. Dari jumlah tersebut, jumlah yang chrome book yang dibeli pemerintah sekitar 2.715 unit.
Pada saat itu, kontrak dengan penyedia barang telah ditandatangani pada 7 April 2022 silam dengan durasi 120 hari. Pada tahun tersebut, Dinas Pendidikan Gunungkidul memilih untuk menggunakan chromebook seri terbaru dari Acer.
Sekretaris Dinas Pendidikan Gunungkidul, Taufik Aminudin mengatakan pengadaan peralatan TIK tahun 2022 lalu telah selesai 100 persen sejak beberapa bulan lalu. Tahun ini pun Dinas Pendidikan kembali mendapatkan proyek tersebut meski jumlahnya tidak sebanyak tahun kemarin.
Adapun untuk tahun 2023, Dinas Pendidikan mendapatkan alokasi pengadaan TIK sebesar Rp 429.550.000 untuk 5 paket.
Disinggung mengenai rumor yang beredar bila proyek tersebut serapannya hanya 80 persen, pihaknya pun menampik dan mengatakan bila pengadaan barang bernilai puluhan miliar tersebut sudah selesai 100 persen.
“Sudah selesai 100℅. Semua kegiatan harus selesai pada akhir tahun anggaran,” kata Taufik.
-
Info Ringan7 hari yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa3 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan3 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya4 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Uncategorized4 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
-
Uncategorized2 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
