Sosial
Seminggu Pertama Operasi Patuh, Ribuan Pengguna Jalan Ditilang Polisi
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Selama dua pekan, Satuan Lalu Lintas Polres Gunungkidul menggelar Operasi Patuh Progo 2019. Operasi yang serentak digelar di seluruh jajaran Polda DIY ini bertujuan untuk menertibkan dan menindak pengguna jalan yang sekiranya melanggar peraturan lalu lintas. Berdasarkan data hasil operasi, tingkat ketertiban masyarakat dalam menaati peraturan lalu lintas masih terhitung rendah. Hal ini terbukti dari masih banyaknya pelanggaran yang terjadi.
Selama Operasi Patuh Progo 2019 dilakukan, polisi memang menggencarkan razia di sejumlah titik jalan. Adapun selama 6 hari pertama operasi ini dilakukan, polisi berhasil menilang ribuan pengguna jalan yang melanggar tata tertib lalu lintas. Dari jumlah tersebut, pe;anggaran didominasi surat-surat kendaraan yang tidak lengkap.
Dari data yang ada hingga 3 September 2019 kemarin, 1.185 kendaraan dikenai sanksi tilang dan 739 lainnya dikenai teguran. Skema penindakan berupa teguran ini bisa ditempuh lantaran pelanggaran yang dilakukan masih masuk dalam kategori ringan dan dapat ditoleransi oleh pihak kepolisian. Yang menarik, dari keseluruhan pengguna jalan yang terjaring operasi ini, mayoritas adalah pelajar. Ada 587 pengguna jalan yang dikenai tilang masih berstatus pelajar. Mayoritas dari mereka belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) dan beberapa diantaranya memakai komponen kendaraan yang tidak lengkap.
“Untuk mobil ada beberapa yang juga ditilang. Mayoritas dari mereka tidak menggunakan sabuk pengaman. Kalau yang sambil bermain handphone belum kami temukan,” kata Brigadir Dian, anggota Satlantas Polres Gunungkidul, Rabu (04/09/2019).
Selain itu, terdapat puluhan kendaraan jenis bak terbuka yang turut ditindak dan ditilang oleh petugas di lapangan. Hal ini karena mobil bak terbuka yang seharusnya digunakan untuk mengangkut barang justru digunakan untuk memuat manusia. Penindakan ini sendiri selain untuk penertiban juga bertujuan menekan angka kecelakaan lalu lintas.

“Beberapa titik yang digenjarkan operasi diantaranya di Siyono, kawasan Jogja-Wonosari tepatnya di sekitar Hutan Tleseh dan beberapa titik lainnya,” imbuh dia.
Sementara itu, Kasat Lantas Polres Gunungkidul, AKP Anang menuturkan, Operasi Patuh ini akan digelar selama 14 hari. Penindakan akan menyasar pada pengguna jalan baik bermobil atau pun sepeda motor yang secara kasat mata melakukan pelanggaran. Mulai dari tidak menggunakan helm, melawan arus, tidak menggunakan sabuk pengaman, komponen tidak lengkap dan beberapa pelanggaran lainnya.
“Mereka (penggendara) yang menggunakan kendaraan kecepatannya melebihi aturan juga akan kami lakukan penindakan. Tak jarang memang ada pengguna jalan yang sering mengabaikan ketentuan kecepatan,” ujar AKP Anang.
Selain itu, pihaknya juga menyoroti mengenai kecelakaan lalu lintas yang melibatkan anak di bawah umur. Kasus ini lah yang juga menjadi perhatian dari Satlantas Polres Gunungkidul. Mengingat beberapa tahun terakhir ada puluhan bahkan ratusan kecelakan yang melibatkan anak usia 10-15 tahun. Dari jalur yang menjadi fokus operasi sendiri, angka kecelakaan sedang dalam pendataan petugas kepolisian.
“Operasi ini untuk pencegahan dan penertiban. Semakin maju dan banyaknya kendaraan, tentu angka kepatuhan pada peraturan lalu lintas juga harus semakin meningkat,” tutup dia.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan2 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized5 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
