Sosial
Seminggu Pertama Operasi Patuh, Ribuan Pengguna Jalan Ditilang Polisi
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Selama dua pekan, Satuan Lalu Lintas Polres Gunungkidul menggelar Operasi Patuh Progo 2019. Operasi yang serentak digelar di seluruh jajaran Polda DIY ini bertujuan untuk menertibkan dan menindak pengguna jalan yang sekiranya melanggar peraturan lalu lintas. Berdasarkan data hasil operasi, tingkat ketertiban masyarakat dalam menaati peraturan lalu lintas masih terhitung rendah. Hal ini terbukti dari masih banyaknya pelanggaran yang terjadi.
Selama Operasi Patuh Progo 2019 dilakukan, polisi memang menggencarkan razia di sejumlah titik jalan. Adapun selama 6 hari pertama operasi ini dilakukan, polisi berhasil menilang ribuan pengguna jalan yang melanggar tata tertib lalu lintas. Dari jumlah tersebut, pe;anggaran didominasi surat-surat kendaraan yang tidak lengkap.
Dari data yang ada hingga 3 September 2019 kemarin, 1.185 kendaraan dikenai sanksi tilang dan 739 lainnya dikenai teguran. Skema penindakan berupa teguran ini bisa ditempuh lantaran pelanggaran yang dilakukan masih masuk dalam kategori ringan dan dapat ditoleransi oleh pihak kepolisian. Yang menarik, dari keseluruhan pengguna jalan yang terjaring operasi ini, mayoritas adalah pelajar. Ada 587 pengguna jalan yang dikenai tilang masih berstatus pelajar. Mayoritas dari mereka belum memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) dan beberapa diantaranya memakai komponen kendaraan yang tidak lengkap.
“Untuk mobil ada beberapa yang juga ditilang. Mayoritas dari mereka tidak menggunakan sabuk pengaman. Kalau yang sambil bermain handphone belum kami temukan,” kata Brigadir Dian, anggota Satlantas Polres Gunungkidul, Rabu (04/09/2019).
Selain itu, terdapat puluhan kendaraan jenis bak terbuka yang turut ditindak dan ditilang oleh petugas di lapangan. Hal ini karena mobil bak terbuka yang seharusnya digunakan untuk mengangkut barang justru digunakan untuk memuat manusia. Penindakan ini sendiri selain untuk penertiban juga bertujuan menekan angka kecelakaan lalu lintas.

“Beberapa titik yang digenjarkan operasi diantaranya di Siyono, kawasan Jogja-Wonosari tepatnya di sekitar Hutan Tleseh dan beberapa titik lainnya,” imbuh dia.
Sementara itu, Kasat Lantas Polres Gunungkidul, AKP Anang menuturkan, Operasi Patuh ini akan digelar selama 14 hari. Penindakan akan menyasar pada pengguna jalan baik bermobil atau pun sepeda motor yang secara kasat mata melakukan pelanggaran. Mulai dari tidak menggunakan helm, melawan arus, tidak menggunakan sabuk pengaman, komponen tidak lengkap dan beberapa pelanggaran lainnya.
“Mereka (penggendara) yang menggunakan kendaraan kecepatannya melebihi aturan juga akan kami lakukan penindakan. Tak jarang memang ada pengguna jalan yang sering mengabaikan ketentuan kecepatan,” ujar AKP Anang.
Selain itu, pihaknya juga menyoroti mengenai kecelakaan lalu lintas yang melibatkan anak di bawah umur. Kasus ini lah yang juga menjadi perhatian dari Satlantas Polres Gunungkidul. Mengingat beberapa tahun terakhir ada puluhan bahkan ratusan kecelakan yang melibatkan anak usia 10-15 tahun. Dari jalur yang menjadi fokus operasi sendiri, angka kecelakaan sedang dalam pendataan petugas kepolisian.
“Operasi ini untuk pencegahan dan penertiban. Semakin maju dan banyaknya kendaraan, tentu angka kepatuhan pada peraturan lalu lintas juga harus semakin meningkat,” tutup dia.
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized2 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
-
Uncategorized2 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
