Pendidikan
UAJY Lepas 288 Lulusan, Proses Belajar Tidak Berhenti di Jenjang Formal
Jogja,(pidjar.com)–Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) menyelenggarakan Wisuda Program Sarjana dan Program Magister Periode III Tahun Akademik 2025/2026 pada Sabtu (30/5/2026) di Student Center, Gedung Slamet Rijadi. Sebanyak 288 wisudawan dan wisudawati resmi dilepas, terdiri atas 264 lulusan program sarjana dan 24 lulusan program magister.
Dalam sambutannya, Kepala LLDIKTI Wilayah V, Prof. Setyabudi Indartono, M.M., Ph.D., menyatakan bahwa kelulusan bukanlah akhir dari segalanya. Setelahnya, para wisudawan dan wisudawati harus menghadapi dunia profesional dan ekosistem global yang sangat dinamis. Ia juga mengingatkan bahwa proses belajar tidak berhenti di jenjang formal, namun terus berlanjut hingga ke pengabdian di masyarakat.
“Setelah wisuda, jangan pernah kehilangan semangat untuk terus belajar. Belajar, belajar, dan belajar. Belajar tidak hanya di jalur formal, justru berinteraksi dengan lingkungan kita adalah sebuah proses pembelajaran yang luar biasa untuk kita semuanya, ” ujar Setyabudi.

Pesan serupa juga disampaikan oleh Yohanes Gustan Ganda, S.T. selaku perwakilan alumni. Ia menyampaikan realita bahwa dunia luar setelah kelulusan akan mempertanyakan nilai lebih dan menuntut kontribusi nyata.
“Ijazah yang Anda pegang hari ini barulah tiket keberangkatan, bukan tanda kemenangan. Dunia luar di sana tidak akan memberi tepuk tangan hanya karena Anda sudah lulus. Dunia akan bertanya, ‘Apa yang bisa kamu lakukan? Apa nilai lebihmu?,” ungkapnya.
Gustan juga menyampaikan tiga hal yang harus dipegang oleh para wisudawan dan wisudawati, yakni menjadi pribadi yang unggul, berkompeten, dan berintegritas. Selain itu, ia juga meyakinkan para wisudawan dan wisudawati untuk tetap tenang dan adaptif dalam menghadapi persaingan dunia kerja yang semakin ketat.
Apribilli, Mahasiswa Program Magister Hukum, Fakultas Hukum UAJY, didapuk sebagai wakil wisudawan. Ia menyuarakan tantangan yang dihadapi para wisudawan dan wisudawati saat ini, yakni moral. Apribilli mengajak insan-insan UAJY yang telah dibekali oleh nilai-nilai keatmajayaan untuk tidak hanya bersaing secara akademik dan skill, namun juga secara integritas.
Rektor UAJY, Dr. G. Sri Nurhartanto, S.H., LL.M., dalam pidatonya menyinggung ensiklik Paus Leo XIV, Magnifica Humanitas, mengenai peran pendidikan di era Artificial Intelligence AI agar kemanusiaan tetap terjaga. Ia juga berpesan agar alumni memiliki integritas, empati, dan tidak mudah menyerah.
Wisuda ini bukan menjadi akhir dari perjalanan belajar, melainkan awal dari pengabdian dan kontribusi di tengah masyarakat. Dengan bekal pengetahuan, keterampilan, serta nilai-nilai yang telah dibangun selama menempuh pendidikan di UAJY, para alumni diharapkan mampu menjadi pribadi yang berintegritas dan kompeten dalam melangkah ke jenjang selanjutnya.(Rosa)
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa3 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized4 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
